сельское поселение
Сосновка

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

С 9 по 11 августа в селе Казым Белоярского района прошел первый межрайонный фестиваль «Рыболовные традиции Югры»

С 9 по 11 августа в селе Казым Белоярского района прошел первый межрайонный фестиваль «Рыболовные традиции Югры». В программе трехдневного фестиваля были организованы четыре площадки: мастеровая, гастрономическая, фольклорная и сувенирная, а также конкурсы «Сувенирная рыбка», «Рыбацкое подворье» и «Династия рыбаков». Знатные рыболовы поделились опытом с начинающими за круглым столом «Школа молодого рыбака».

Организаторами фестиваля выступили «Национальная община коренных малочисленных народов Югры «Ильгиборская» и Центр культурного наследия «Касум Ёх».

В фестивале приняли участие около ста представителей коренных малочисленных народов Югры, семейные рыбацкие династаии, а также более тысячи туристов.

На мероприятии были гости из Сургутского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Березовского и Нижневартовского районов, из Нягани и Югорска, а также работники культуры поселка Сосновка. Приняли участие любители рыбной ловли с национальным колоритом из родного для организаторов Белоярского района Югры, где исконно проживает народ ханты. 50% коренного населения ведут традиционный образ жизни и их основным занятием является рыболовство. Это основная отрасль хозяйства в селах Пашторы, Полноват, Ванзеват и Тугияны.

Фестиваль продлился три дня. Для гостей был разбит палаточный лагерь. Рыбаки-профессионалы провели мастер-классы по изготовлению национальных орудий лова, которые называются «морды», научили плести и насаживать сети, изготавливали обласа трех видов, в том числе зырянский и хантыйский. Женщины показали, как выделывать рыбные шкуры, плести из бересты кадки, циновки и посуду.

На празднике было очень много рыбы и вкуснейших блюд из нее, рыбные пироги приготовленные в национальной печи нянькор и конечно же, не обошелся стол без ухи, приготовленной на костре.

Гости смогли по-настоящему проникнуться колоритом местного малочисленного населения и прочувствовать особенности национального быта!

Возврат к списку